La machine à pain est la solution adéquate pour vous permettre de faire le pain par vous-même. En grand nombre sur le marché, il n’est pas facile d’opérer un choix parmi toutes ces machines. Découvrez dans cet article les critères de choix de votre machine à pain.
Machine à pain : c’est quoi ?
Appareil électroménager, la machine à pain a été fabriquée dans le but de permettre à tous et à chacun d’avoir la possibilité de réaliser son pain dans la plus grande simplicité. La machine à pain est également connue sous le nom de robot boulanger. La machine à pain se compose d’une cuve et d’un moule. Le moule s’utilise pour le mélange des ingrédients. Il sert également pour pétrir la pâte à pain. Vous retrouverez également sur une machine à pain une hélice et couvercle muni d’un hublot.
Machine à pain : Pourquoi en acheter ?
L’un des principaux avantages de la machine à pain, est la possibilité par vous-même de faire cuir votre pain. Vous n’avez plus besoin de vous lever tôt le matin pour vous rendre à la boulangerie et avoir du pain chaud. Les avantages secondaires comptent également énormément dans le choix d’une machine à pain. Il s’agit entre autre :
La réalisation d’économie
Avec le robot boulanger, vous réalisez incontestablement des économies. En effet, vous n’avez qu’à payer une fois votre machine et le tout est joué. La machine à pain est rapidement rentable. Elle vous permet d’éviter de faire des dépenses quotidiennes pour du pain.
Le goût du pain fait chez soi
Il arrive que le pain prit à la boulangerie ne soit pas à votre goût ou encore qu’il vous cause des désagréments. Il est alors préférable de faire son propre pain. Il est également possible, que le pain ne soit pas suffisant. Avec une machine à pain, vous avez la largesse de faire la quantité de pain qui vous convient. La réalisation de votre pain sera authentique et le goût du fait maison.
La facilité d’utilisation de la machine à pain et son économie de temps
La machine à pain est facile à utiliser. Elle vous sera utile dans le pétrissage, étape assez difficile de la réalisation du pain. Avec ses programmes intégrés, le robot boulanger vous fera économiser du temps dans vos préparations afin de vous faire vaquer à d’autres occupations.
Quels sont les critères de choix d’une machine à pain ?
La contenance de la machine à pain
C’est le premier critère qu’il vous faut prendre en compte lors du choix de votre machine à pain. La contenance ou encore la capacité de la machine à pain est déterminée par la cuve. Les machines à pain ont une capacité de cuisson allant de 500 g à 1,5 g. Le meilleur choix doit se faire en fonction des membres de personnes dans votre famille.
Une grande cuve permet de cuire plus de pain. Toutefois, une grande capacité impacte directement sur la forme du pain et sa cuisson.
Fonctionnalités et programme de la machine à pain
Certaines machines disposent de fonctions telles que le niveau de dorage ou encore le réglage du poids du pain. Bien d’autres fonctions sont disponibles pour des modèles sophistiqués.
Des machines programmables sont disponibles sur le marché. Tout dépendra de quel type de pain vous souhaitez faire.
Puissance du robot boulanger
Vous pouvez trouver sur le marché différentes puissances pour une machine à pain. Elle va de 500 W et 1 600 W. Avec une machine à pain d’une grande puissance, la cuisson de votre pain sera moins rapide. Cependant, vous dépenserez assez d’énergie. Une machine d’une puissance de 650W ou 780W est recommandé.