La consommation par circuit court prend de plus en plus d’importance aujourd’hui face aux consommateurs qui se tournent vers des produits bio. D’ailleurs, c’est une façon de consommer des produits frais aux meilleurs prix près de chez soi. Le circuit court est un mode de commercialisation et un système d’approvisionnement de produits agricoles ou horticoles qui veille à réduire son périmètre d’achat et dans lequel un seul intermédiaire peut intervenir. Privilégier le circuit court présente nombreux avantages.

Manger local et sain

En favorisant le circuit court, on mange des produits locaux sains en provenance des producteurs qui sont, dans la majorité des cas, des agriculteurs bio. C’est une façon de limiter le déplacement pour manger français, car on n’a pas besoin d’aller aux supermarchés pour avoir des fruits, légumes, œufs et viandes bio. Ce sont des produits qui préservent mieux les nutriments (antioxydants, polyphénols, vitamines, …) pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. En outre, ils sont plus savoureux, car les fruits et légumes poussent sous le soleil, sans pesticides ni d’engrais chimiques sont récoltés qu’une fois mûrs, et les œufs et viandes sont obtenus à partir des animaux nourris uniquement de produits naturels et bio.

Soutien aux agriculteurs locaux

En général, les denrées alimentaires issues des agricultures biologiques coûtent plus cher, mais c’est juste par rapport qualité/prix. Mais, c’est le meilleur moyen pour soutenir les agriculteurs et pérenniser l’agriculture paysanne locale. Ces agriculteurs peuvent fixer leur prix en toute indépendance et sans marchandage avec aucun intermédiaire. Ils obtiennent ainsi une rémunération directe.

Réduction du gaspillage alimentaire

Privilégier les circuits courts et de proximité est une façon de réduire le gaspillage alimentaire grâce à une meilleure anticipation de la demande. Effectivement, les producteurs distribuent leurs produits suivant différents types de ventes directes : vente à la ferme, vente en ligne, vente en tournées ou à domicile, ou vente sur les marchés. D’autres producteurs ont un contrat avec les restaurants ou les supermarchés ou encore les détaillants. La réduction du gaspillage peut aussi se faire par une meilleure gestion des invendus et des produits invendables, par la maîtrise des contraintes techniques et commerciales, avec une prise en compte des attentes des consommateurs, et à travers la détermination juste du prix de la nourriture.

Autres avantages des circuits courts

D’un point de social, le circuit court favorise la création et le renforcement des liens entre consommateurs et producteurs. Ce qui contribue à une meilleure reconnaissance du travail des agriculteurs en développant le mode de distribution par circuit court, performant et durable. C’est aussi un pur bonheur de connaître l’origine des fruits et légumes, lait, viande et œufs qu’on prépare dans sa cuisine.

Enfin, favoriser le circuit court signifie qu’on consomme des produits bio sans pesticides ni de produits chimiques pour le respect de l’environnement. Effectivement, on limite la pollution liée aux transports des marchandises, l’utilisation d’emballages, ainsi que les besoins en subvention. C’est un bon moyen de consommer des produits de saison savoureux et variés qui s’avère être plus conséquent sur le quotidien des consommateurs.

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