Le hachoir à viande est un ustensile de cuisine apparu au 19ème siècle. Il est utilisé pour hacher différents types de viandes. Pour un professionnel en restauration ou une boucherie, avoir cet ustensile serait avantageux, surtout s’il est choisi comme il faut. Pour faire votre choix de hachoir à viande professionnel, considérez son système de fonctionnement, ses caractéristiques spécifiques et ses accessoires.
Le système de fonctionnement du hachoir à viande professionnel
Pour choisir votre hachoir à viande professionnel, vous devez dans un premier temps considérer le système de fonctionnement du hachoir. Il y a en effet deux types de hachoirs professionnels qui fonctionnent de deux manières différentes. D’un côté, on distingue le hachoir professionnel manuel. C’est l’idéal si vous voulez hacher un petit volume de viande. En effet, ce hachoir réalise des tâches de faibles envergures. Il est bien avantageux puisqu’il ne nécessite pas d’électricité pour fonctionner. De l’autre côté, on distingue le hachoir professionnel électrique. C’est le hachoir à acheter si vous avez une grande quantité de viande qu’il faut hacher. Il est très pratique d’utiliser cet ustensile électrique. En effet, il suffit d’appuyer sur le bouton marche de votre hachoir et de le laisser faire jusqu’à ce que la viande soit parfaitement hachée. Le problème c’est la panne de courant qui vous empêchera d’utiliser le hachoir ou aussi l’augmentation de vos factures.
Les caractéristiques spécifiques du hachoir à viande professionnel
Dans un second temps, vous devez considérer les caractéristiques spécifiques du hachoir avant de l’acheter. Pour un hachoir professionnel électrique par exemple, il est très important d’étudier sa puissance. Cette dernière varie de 250 à 1600 Watts. Pour choisir la puissance de votre hachoir, il vous sera nécessaire de définir de manière précise vos besoins. Si vous voulez par exemple hacher rapidement de la viande, il vous faut un hachoir à viande professionnelde 1200 Watts au minimum. Il en sera de même si vous voulez hacher parfaitement de la viande, même ferme, sans qu’elle se bloque. Plus votre appareil est puissant, plus vous aurez un bon rendement. Mais il sera cependant énergivore avec une grande puissance. Il est aussi très important d’étudier la capacité de votre hachoir professionnel. On parle ici du volume de viande que le hachoir peut traiter par heure. Pour faire votre choix au niveau de la capacité, vous devez définir l’utilisation prévue du hachoir. À savoir qu’un hachoir peut avoir une capacité de 150 kg.
Les accessoires du hachoir à viande professionnel
Il faut dans un dernier temps considérer les accessoires de votre hachoir professionnel pour faire votre choix. Cela concerne surtout les hachoirs à viande électriques. Vous devez par exemple vérifier le nombre et les types de grilles que votre hachoir possède. C’est l’embout où la viande hachée va sortir. Il faut choisir le hachoir qui propose des grilles avec des diamètres différents. Il y a la grille avec des petits trous, la grille avec des trous moyens et la grille avec de gros trous. Chaque grille est idéale pour différentes utilisations. Certains permettent de hacher finement tandis que d’autres permettent de faire de la charcuterie. Comme accessoire d’un hachoir à viande professionnel, il y a aussi le poussoir, les couteaux et les lames.