La dégradation de l’environnement n’est plus un fait méconnu aujourd’hui. Ce phénomène s’est par ailleurs accru avec l’industrialisation à outrance dans tous les secteurs d’activité. Les eaux, le climat et même la biodiversité sont affectés. C’est pourquoi il est recommandé d’adopter des comportements pour essayer de restaurer l’équilibre. Découvrez 3 gestes écoresponsables à adopter au quotidien.

Diminuer sa consommation électrique et entretenir ses appareils électriques

C’est l’écogeste le plus utile qui est fortement suggéré. Vous ferez non seulement des économies sur vos factures, mais vous parviendrez aussi à impacter positivement la planète. Vérifiez si toutes les lumières sont éteintes quand vous quittez votre domicile ou votre bureau. En journée, ne les allumez pas sauf en cas d’extrême nécessité. Vous pouvez bénéficier de la lumière naturelle du jour en laissant vos fenêtres ouvertes. Il en est de même pour les appareils électriques non utilisés qui doivent être débranchés. Certains de ces appareils consomment du courant même en mode veille, c’est pourquoi vous devez les éteindre. Lors de l’achat de ces derniers, priorisez les moins énergivores. Autrement dit, basez-vous sur les appareils qui ne consomment pas assez d’énergie électrique.

Pour l’usage du lave-linge, la température doit être la plus basse possible. Par ailleurs, pensez à nettoyer vos appareils électroménagers régulièrement surtout s’ils ont été acquis depuis un bout de temps. L’accumulation de la poussière peut détériorer leurs capacités fonctionnelles et augmenter la consommation. S’ ils tombent en panne, faites-les réparer au lieu de les changer, s’il s’agit de votre téléphone portable, rendez vous auprès d’un centre de réparation local. Dans le même sens, les énergies provenant de sources renouvelables peuvent être utilisées comme solution de remplacement.

Alterner les moyens de transport

L’émission du gaz à effet de serre constitue la principale cause des dégâts sur l’environnement. Le carbone est propagé dans l’air à travers les modes de transport dont les voitures. Contrôlez fréquemment l’état de la vôtre, examinez vos filtres à carburant et changez l’huile plus souvent. Vous pouvez toutefois limiter vos déplacements et privilégier des moyens comme le vélo, le train ou l’autobus. La bicyclette peut s’avérer très pratique surtout dans les grandes agglomérations avec les problèmes d’embouteillage. Quant aux transports en commun, ils réduisent considérablement le taux de pollution.

Le covoiturage aussi est une autre éventualité que vous pouvez prendre en compte. Dans la plupart des cas, seul le siège conducteur est occupé. Les autres places peuvent donc être prises par des collègues ou des voisins avec qui vous avez la même destination ou presque. Pour les courts déplacements, il est préférable de marcher. C’est le moyen le plus sûr pour ne produire aucun CO2 dans l’air. C’est non seulement un écogeste fiable mais un moyen de vous maintenir en bonne santé. Pour information, une bonne marche quotidienne vous met à l’abri des maladies cardiovasculaires.

Changer ses habitudes alimentaires



Il faut commencer par consommer des produits issus de l’agriculture biologique en lieu et place des OGM (Organismes Génétiquement Modifiés). Vous pouvez choisir de devenir végétarien ou à défaut, consommer davantage des fruits et des légumes de saison. Il est conseillé de ne pas manger trop gras, trop salé ni trop sucré. Réduisez votre consommation de viande en diversifiant les sources de protides. En effet, l’industrie de production animale accélère l’extinction de certaines espèces rares.

Vous devez par ailleurs, éviter le gaspillage alimentaire. Prenez toujours la peine de vérifier la date de péremption des denrées comestibles avant de les consommer. Le ravitaillement ne doit contenir que le strict nécessaire. Cela vous permet de réaliser des économies, mais de ne pas jeter le surplus qui aurait atteint son délai d’expiration.

Veuillez également à payer des produits non ou peu emballés pour réduire la quantité des emballages. Ceux-ci représentent une source importante et néfaste de déchets. Ils polluent les océans et sont difficilement dégradables. Vous pouvez utiliser des emballages recyclables, un cabas ou des produits en vrac. Une autre attitude à adopter, c’est d’apprendre à réchauffer les restes. C’est un exercice anti gaspillage alimentaire qui permet d’assaisonner les repas pour le lendemain.

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